懷寶活動

溝通新世代 共融無障礙

主辦單位:明愛懷寶坊 合辦機構:社會福利署荃灣及葵青區辦事處

協辦機構:永念庭

協辦單位: 社會福利署荃灣及葵青區辦事處/健障互匡會/關愛同行會

伯樂公關有限公司、大名娛樂、新麗星制作、TillTick Media、開心頻道、環保吾家

背景:

明愛懷寶坊透過推行環保回收計劃,為弱勢社群提供零售服飾處理訓練課程及工作實習機會,讓他們能夠重新融入社會,達致獨立自主。明愛更希望透過各項服務,最終能協助市民自我發展,克服人生路上的各種困難及挑戰。明愛深盼社群能夠克服人與人之間的隔膜,排除自私和不義之建制,築起溝通的橋樑,建立同情、關愛與和睦的態度。

計劃理念

在科技發達的社會下,產品日新月異,富裕的人不斷追求物質享受。每當新電話推出時,他們都會選擇更換新手機,剩下的都是一部部舊電話。相反,弱勢社群及低收入人士根本沒有能力購買一部理想的手提電話,他們只會不斷被社會淘汰,追趕不到時代的步伐。

現今社會主要的溝通媒介是資訊網絡,電話己成生活中不可缺少的一部分。所以手機不但是基本的配備,更可以拉近人與人之間的距離。本計劃『溝通新世界 共融無障礙』,希望能夠透過回收舊手機並轉贈給有需要的人使用,並且向他們提供六個月的電話服務費。一方面可以提高香港人環保意識,減少浪費。另外,更可以將無用的資源投放回有需要的人身上。故此,本計劃期望能夠回收到二百部舊電話。主要對象為老人家,他們可以使用回收得到的電話與他們的親友溝通。使他們更容易能得到親人的關愛。

另外,透過活動推動環保之外,亦希望喚醒社會人士關顧弱勢社群,共同建立關愛共融的社區,

計劃簡介及目標

本計劃希望繼續秉承明愛懷寶坊理念,進行環保回收,並且充分利用已回收的手提電話,回收資源,減少浪費,推動環保。另外,我們希望計劃能夠幫助有需要人士,令更多老人家及低收入人士受惠。

計劃希望與具有社會企業良心的公司合作,協作回收合適的手機。期望回收之手機是狀態良好,並希望當中包括電話配件,如充電器及電池,以方便老人家使用。另外,期望部份贊助公司可為回收之手機提供六個月電話服務費用,提供基本的通話分鐘,以便弱勢社群能充分利用電話功能。

明愛懷寶坊與社署將提供義工團隊,協助開設工作坊教導受惠者使用電話,如設定電話,如何使用基本功能,以方便老人家日常應用。而每位義工將會配對照顧二至四位老人家,每星期利用手機聯絡老人家,跟進他們需要及轉介相關部門跟進。而每一位受惠人士可以獲得由部份贊助公司協助回收手機一部及提供六個月流動電話服務費。

另外,剩餘手機,將撥歸明愛懷寶坊以作培訓弱勢社群零售業訓練之用。目的是關懷弱勢,以廉價銷售或轉贈予低收入及匱乏家庭。藉此推動環保循環再用訊息,並鼓勵社會人士關懷弱勢社群之需要。

宣傳­方法

首先,計劃期望可以與一些大學生合作,邀請視覺藝術系主修學生設計活動海報。海報可以上載到明愛Facebook作宣傳。另外,建議部份參與公司可以利用海報在公司網頁作宣傳以收更大成效。

第二,安排在荃灣愉景新城商場,舉行宣傳活動。預計在四月廿三日至五月十五日期間舉行。在活動中宣揚關愛共融訊息並鼓勵社會人士應該多重視身邊的弱勢社群,特別是年長一輩,籍此提高市民興趣及推動力。並在六月底前將收集得來的電話分派給有需要的人,突顯人與人之間的溫暖。

計劃實踐

活動分為五個階段

1. 1.      前期準備工作

日期:三月中旬至四月中旬

工作:尋找義工團隊,聯絡商場及籌備宣傳活動

1. 2.      商場宣傳活動(溝通新世代、 共融無障礙)

日期:五月十日

地點:荃灣愉景新城商場

邀請知名明星到場助慶,加強宣傳果效。透過宣傳活動,讓更多人認識懷寶坊並藉此提高市民關愛心及環保意識。

1. 3.      收集電話及處理

日期:五月十日至十月十日

地點:荃灣愉景新城商場/明愛懷寶坊

為期五個月的時間中,在新世界發展有限公司旗下商場及懷寶坊設立回收箱,供市民捐出舊電話。收集得到的手機,將作配件配對,以方便老人家使用。

1. 4.      分配電話

日期:六月二十日至三十日(十天)

地點:明愛懷寶坊(暫定)

1. 5.      義工團隊跟進老人家

日期:六月至十一月

工作:每位義工將分配照顧二至四位老人家,以協助並支援他們。

6  .計劃邀請部份具善心藝人擔任「關愛大使」協助活動宣傳,如拍短片分發於商場、酒樓、餐廳內播放、由Till Tick Media提供約有600多個免費播放點,宣揚關愛訊息。

鳴謝

新世界發展有限公司提供場地及協助回收

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

手機回收準則及要求:

(一)        手機性能必須良好

(二)        具備叉電器及電池

(三)        請自動消除手機上所有私人的資料,以免引致不必要麻煩。

本機構將會提供手機回收箱與協助回收機構,並會每星期派員巡查一次及回收手機,若反應熱烈,請致電本機構Tel:24091112即時派員前往處理回收手機。

回收箱:

所有回收手機亦會有專人跟進檢查,確保性能良好,還可應用,才轉贈與有需要弱勢社群。

參與義工須知:

參與機構義工及個別義工將須接受基本溝通技巧訓練,訓練完成後每人將會配對服務受眾1-3個,進行關愛慰問,但須注意只能透過電話聯絡和問候,絕不能單獨或直接探訪受助人,避免產生不必要誤會與麻煩!遇有困難或突發事故,可聯絡本坊職員協助解決私人或受助者的問題。

本坊會設立群組,讓義工匯報親愛慰問情況,但須注意不能侵犯受助者私隱,發表前必須獲得受助者同意並不可用真實姓名,以確保受助人私隱得到保障。